您的位置 首页 考试资料

2020年教师资格证《综合素质》法律法规选择题练习

2020年教师资格证《综合素质》法律法规选择题练习

教师资格证《综合素质》法律法规这部分内容,主要考察8道选择题,卷面所占分值大概16分。

01被称为一切教育法律法规母法的是()。

A.法律

B.宪法

C.规章

D.章程

答案:B

解析:《宪法》规定了国家的根本制度和任务,是国家的根本法,我国的一切法律的制定都要以宪法为依据。故选B。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,教育法、法规、政策概述)

02由国务院根据《宪法》和法律制定的教育规范性文件被称作()。

A.教育(行政)法规

B.教育(行政)规章

C.地方性教育法规

D.教育基本法律

答案:A

解析:教育行政法规是行政法规的形式之一,它是由国家最高行政机关(国务院)依据《宪法》和教育法律制定的关于教育行政管理的规范性文件。故选A。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,教育法、法规、政策概述)

03教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷,此行为侵犯了学生的(  )。

A.隐私权

B.名誉权

C.受教育权

D.人身自由权

答案:A

解析:要尊重学生的隐私权。教师工作的性质需要全面了解学生的个人情况,这样,就可能有意无意地侵犯学生的隐私。随着法律建设的发展和人们法律意识的增强,广大教师要知法懂法,清楚哪些属于学生的隐私,知道应该怎样对待学生的隐私等。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,教育法、法规、政策概述)

04教育行政法规的制定依据是()。

A.《宪法》和《立法法》

B.《宪法》和《教育法》

C.《教育法》和《立法法》

D.《教育法》和教育(行政)规章

答案:B

解析:教育新政法规是行政法规的形式之一,它是由国家最高行政机关(国务院)依据《宪法》和教育法律制定的关于教育行政管理的规范性文件。故选B。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,教育法、法规、政策概述)

05(  )是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。

A.教育政策

B.教育法规

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

答案:A

教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。

教育政策的类型包括:(1)根据制定政策的主体不同,可分为政党的教育政策、国家的教育政策和社会团体的教育政策;(2)根据政策内容与层次不同,可分为总政策、基本政策和具体政策;(3)根据政策效力范围的角度,可分为全局性政策和区域性政策;(4)根据政策所起作用的角度,可分为鼓励性政策和限制性政策。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,教育法、法规、政策概述)

06《中小学班主任工作规定》属于()。

A.地方性教育法规

B.教育(行政)规章

C.教育行政法规

D.地方政府教育(行政)规章

答案:B

解析:教育规章是中央和地方有关国家行政机关依照法定权限和程序制定颁布的有关教育的规范性文件,有的称为教育行政规章,包括部门教育规章和地方政府教育规章。故选B。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,教育法、法规、政策概述)

07某中学安排学生在危房里上课,此行为主要违反了()。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国未成年人保护法》

D.《中华人民共和国教师法》

答案:C

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。故选C。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,《中华人民共和国未成年人保护法》)

08《中华人民共和国教师法》明确规定了教师任用与管理的新机制不包括()。

A、教师资格制度

B、教师职务制度

C、教师聘任制度

D、教师任命制度

答案:D

解析:《中华人民共和国教师法》明确规定实行教师资格制度、教师职务制度和教师聘任制度,从而奠定了教师任用与管理的新机制。

09学校或者教师违反国家规定收取费用的,()依法给予处分。

A、直接负责的主管人员

B、相关责任人员

C、向学生推销或者变相推销商品的人员

D、非法方式谋取利益的人员

答案:A

解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十四条规定:“有下列情形之一的,由上级人民政府或者上级人民政府教育行政部门、财政部门、价格行政部门和审计机关根据职责分工责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)侵占、挪用义务教育经费的;(二)向学校非法收取或者摊派费用的。”

10自1988年以来,全国人大对1982年颁布的《宪法》进行修改和补充的次数有()。

A.五次

B.四次

C.三次

D.两次

答案:B

解析:1988年4月12日,第七届全国人大会议第一次会议通过了宪法修正案第一条和第二条(共2条);1993年3月29日,第八届全国人大会议第一次会议通过了宪法修正案第三条至第十一条(共9条);1999年3月15日,第九届全国人大会议第二次会议通过了宪法修正案第十二条至第十七条(共6条);2004年3月14日,第十届全国人大会议第二次会议通过了宪法修正案的第18条至31条。故选B。

11“国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。”这一法律规定始出于()。

A.《义务教育法》

B.《教育法》

C.《教师法》

D.《宪法》

答案:D

解析:我国现行宪法第十九条规定:国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。故选D。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,宪法常识)

12“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”这一法律规定始出于()。

A.《教育法》

B.《宪法》

C.《义务教育法》

D.《立法法》

答案:B

解析:我国现行宪法第四十六条规定中华人民共和国公民有受教育的权利和义务国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。故选B。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,宪法常识)

13按照《中华人民共和国教育法》的规定,国家实行()学校教育制度。

A、学前教育、小学教育、中学教育、大学教育

B、学前教育、初等教育、中等教育、职业教育

C、学前教育、基础教育、高等教育、成人教育

D、学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

答案:D

解析:《中华人民共和国教育法》第十七条:国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定。故选D。

14《中华人民共和国教育法》开始施行的时间是()。

A.1982年12月4日

B.1995年3月18日

C.1996年3月18日

D.1995年9月1日

答案:D

解析:《中华人民共和国教育法》于1955年3月第八届全国人大第三次会议通过,并于同年9月1日起正式实施。故选D。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,《中华人民共和国教育法》)

15教育行政法规的制定、发布机关是()。

A.全国人大

B.省级人大

C.国务院

D.教育部

答案:C

解析:教育行政法规是行政法规的形式之一,它是由国家最高行政机关(国务院)依据《宪法》和教育法律制定的关于教育行政管理的规范性文件。故选C。

(知识点:教育法律法规,与教育相关的重要法律法规,教育法、法规、政策概述)

本文来自网络,不代表北京聚师网立场,转载请注明出处:https://bjjushiwang.com/1639.html
北京聚师网

作者: 北京聚师网教育

考教师,找聚师

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部