您的位置 首页 报名入口

2019年教师资格证《初中政治学科知识》试题及答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有(  )。

A.连续性特点

B.创造性特点

C.长期性特点

D.示范性特点

2.让学生感受生命的可贵,养成自尊自信,乐观向上。意志坚强的人生态度。这属于思想品德课程目标中的(  )。

A.情感、态度、价值观目标

B.能力目标

C.知识目标

D.综合目标

3.概括地说,全日制义务教育思想品德课程的基本理念就是(  )。

①初中学生逐步扩展的生活是本课程构建的基础

②帮助学生做负责任的公民、过积极健康的生活是本课程的追求

③坚持正确价值观念的引导与启发学生独立思考、积极实践相统一是本课程遵循的基本原则

④理论说教是本课程最重要的教育方法

A.①③④

B.①②④

C.①②③

D.②③④

4.在新课程背景下,教育评价的根本目的是(  )。

A.促进学生、教师、学校和课程的发展

B.形成新的教育评价制度

C.淡化甄别与选拔的功能

D.体现最新的教育观念和课程理念

5.老吴在年底对年初购买的投资产品收益进行了梳理:50元买入的甲公司股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变.按照每20股送1股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率是6%。上述投资产品中年收益率最高的是(  )。

A.甲公司股票

B.乙公司股票

C.丙公司股票

D.银行理财产品

6.农民甲把承包的4亩地人股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东和员工。

甲说:“除了每亩每年租金800元外,春节前我又领了15%的分红,加上每月工资2300元,一年下来能挣三万多。”他的收入(  )。

①属于按劳分配

②属于按生产要素分配

③受该公司经营状况的影响

④受该公司股票价格的影响

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

7.近年来,我国许多省份雾霾天气频发,给人民群众身体健康和生产生活造成严重影响。为此,中央和地方财政加大治理雾霾天气的资金投入。这说明(  )。

①财政具有促进国民经济平稳运行的作用

②经济发展水平和分配政策是影响财政收入的主要因素

③经济手段在国家宏观调控体系中不可或缺

④财政投入为改善环境提供了重要的物质保障

A.①③

B.①④

C.②④

D.③④

8.2015年5月10日,中国人民银行再次作出了降息的决定。这一决策带来的影响是(  )。

A.导致房价下跌,交易火爆

B.必然导致消费的增加。扩大内需

C.增加生产投资成本,导致生产规模缩小

D.使更多的投资者转人股市。拉动股票投资

9.公有制和市场经济最好的结合点是(  )。

A.建立现代企业制度

B.实行股份合作制

C.实行企业的联合

D.实行股份制

10.个体心理发展充满着独立性和依赖性、自觉性和幼稚性矛盾的时期是(  )。

A.幼儿期

B.童年期

C.青少年期

D.中年

11.漫画《被改善》启示政府要(  )。

 

A.树立求真务实的工作作风

B.坚持全心全意为人民服务的态度

C.努力提高机关的工作效率

D.坚持从群众中来到群众中去的工作方法

12.近年来,某地按照“意见收集,公开听证,民主决策,执行监督,群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督。社区民主管理办法(  )。

①调动了居民参与社区基层政权建设的积极性

②提高了居民参与政治生活的能力和热情

③突显了社区居民在自我管理中的主体地位

④有利于改进国家机关及其工作人员的工作

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

13.2015年,为放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,山东某市政府决定在高新技术开发区实行“负面清单”管理模式,即列举民营资本的领域和产业,在这个清单之外,“法无禁止即可为”。这体现了该政府(  )。

①履行了组织社会主义经济建设的职能

②推进自身职能的转变,提高行政效率

③坚持民主决策,增强决策的透明度

④坚持依法执政,审慎行使权利

A.①②

B.①④

C.②④

D.③④

14.2015年3月,李克强总理在十二届全国人大三次会议上作的《政府工作报告》,经代表审议并提出修改意见后,在全体会议上获得高票通过。在这里,人大代表行使的职权有(  )。

①决定权②审议权

③表决权④质询权

A.①②

B.②③

C.②④

D.①④

15.“人种炸弹”是利用重组脱氧核糖核酸技术,改变非致病微生物的遗传物质,以产生某种致病菌,并让其针对人体特征上的差异,选择对特定遗传型的人体产生致病作用,以达到对特定人员(如某个家庭、民族、某种肤色的人种等)进行杀伤的武器。研制“人种炸弹”违背了生命科技伦理的(  )。

①尊重生命的原则②公正原则

③自主原则④生命安全原则

A.①②

B.②③

C.①④

D.①③

16.心理学家提出“一万小时定律”,认为天才不过是做了足够多练习的人。莫扎特6岁开始作曲,但直到21岁才写出堪称伟大的作品,这时他已经写了10年,超过1万小时。下列选项与“一万小时定律”蕴含相同哲理的是(  )。

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双

C.操千曲而后晓声.观千剑而后识器

D.举一纲而万目张,解一卷而众篇明

17.改革要从实际出发,整体推进,重点突破,循序渐进,注重制度建设和创新。“改革还要循序渐进”就是要求我们(  )。

A.正确认识和处理量变和质变的辩证关系

B.看到事物发展的前途是光明的

C.要重视内因在事物发展中的作用

D.要充分发挥意识的能动作用

18.“设想世界历史会一帆风顺、按部就班的向前发展,不会有时出现大幅度的跃退,那是不辩证的、不科学的,在理论上是不正确的”,列宁的这段话说明的哲学道理主要是(  )。

A.事物发展的前途是光明的

B.事物发展的道路是曲折的

C.事物的发展是不断循环往复的

D.新事物也可能违背客观规律

19.汽车社会的来临呼唤“汽车道德”,从开车人遵章守规,到汽车制造商增强环保意识;从邻里相处、老死不相往来,到车友相遇微笑真情互动;从珍惜资源、建设节约社会,到珍惜人的生命,都是“车德”涵盖的内容。加强“车德”建设,从历史唯物主义角度看是因为(  )。

A.物质决定意识

B.社会存在决定社会意识

C.思想决定行动

D.社会意识对社会存在有积极的推动作用

20.转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可以为人类提供更丰富的食品,但也有一些人对此表示反对,认为这改变了大自然本身的法则。从中可见(  )。

A.哲学是具体科学进步的前提和基础

B.哲学可以帮助人们树立正确价值观

C.价值观不同影响人们的思想和行动

D.主体差异性决定了真理会因人而异

21.关于“理”与“气”的关系:王夫之认为“气者,理之依也”(气在理先),朱熹认为“未有此气,先有此理”(理在气先)。“王朱之争”实质上属于(  )。

A.辩证法与形而上学的对立

B.唯物主义与唯心主义的对立

C.客观唯心主义与主观唯心主义的对立

D.朴素唯物主义与辩证唯物主义的对立

22.曾几何时,由于技术的限制,人类眼中的海洋只有临近的一片水域;而今,借助高新技术设备,人们的视野投向更深更广阔的海域,海洋的神秘面纱逐步被揭开。这表明(  )。

①实践具有社会历史性②实践具有直接现实性

③实践是认识发展的动力④实践是认识的目的和归宿

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

歌词“不是我不明白.这世界变化快”形象地描绘了改革开放以来,我国社会生活发生的巨大变化。目前.我国文化市场色彩斑斓,文化生活丰富多彩。据此回答23—24题。

23.我国文化市场色彩斑斓,其原因是(  )。

①大众传媒的影响②现代科学技术的进步

③现代文化产业的发展④社会主义市场经济的发展

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

24.文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了可喜的变化。这些可喜的变化表现在文化生活(  )。

①能满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们的精神生活

②能通过灵活而有吸引力的表现方式,传播科学文化知识

③能采取群众喜闻乐见的方式,潜移默化地引导人们接受正确的价值观,提高思想道德素质

④能引导人们的消费观念,推动生产发展

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

25.茶文化在我国有悠久的历史。“东方美人”是台湾苗栗出产的一种名茶,它由当地客家人种植.是被小绿叶蝉咬过的乌龙茶叶。很久以前,英国女王偶然品尝到此茶,将悬在茶杯里的茶叶赞叹为“正在跳舞的东方美女”,茶名由此而得,这种茶的曼妙之处还在于可用冰水浸泡,透过冰滴壶,一滴滴冰水滤过茶叶,茶汤香气馥郁,色若琥珀。这表明(  )。

A.文化对社会发展有重要影响

B.人们在实践中创造并享用文化

C.文化能够增强人的精神力量

D.人们的实践受到文化潜移默化的影响

26.2014年12月5日是第29个国际志愿者日,当天我国各地开展了丰富多彩的志愿服务活动。开展志愿服务活动是(  )。

A.我国精神文明建设的根本任务

B.社会主义文化建设的中心环节

C.亿万人民群众参与的伟大实践

D.凝神聚气强基固本的基础工程

27.在中华民族悠久的历史发展中,爱国主义从来都是一种(  )。

①热爱祖国,矢志不渝

②维护统一,反对分裂

③人人为我,我为人人

④同仇敌忾,抵御外辱

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

28.某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是(  )。

A.这幅画著作权仍归林某

B.这幅画著作权归白某

C.这幅画所有权仍归林某

D.这幅画所有权归白某和林某共同享用

29.甲与乙为夫妻,甲因有婚外情,欲毒死乙,便从村小卖部买来两包老鼠药投入乙的饭碗中,但因老鼠药存放时间过久而失效,乙并未被毒死,甲的行为构成(  )。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪未遂

D.犯罪既遂

30.下列成语或典故中,能体现环境在道德中的作用的有(  )。

①“性相近,习相远”②“近朱者赤,近墨者黑”

③“孟母三迁”④“天下兴亡,匹夫有责”

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

二、简答题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

31.目前。手机更新换代的速度越来越快,购买和更换手机的人也越来越多,而这一影响也到达了中学校园。近期,随着苹果手机iPhone 6S发布,这一话题再次引起人们的关注。某校同学在探讨这一问题时,甲、乙、丙同学各自发表了自己的见解。

甲同学:“我自己的手机我喜欢就行了,管它是否时尚主流,管它有没有摄像头去玩偷拍,它有个性,够反叛、跟我有feel,我就要它!”

乙同学:“我的手机要向广告、向父母、向名牌、向明星看齐。”

丙同学:“只买对的不买贵的”。

请运用相关经济知识回答:

(1)甲、乙两位同学的见解分别受到哪种消费心理的影响?

(2)你认为中学生做一个理智的消费者要践行哪些原则?

32.小明的一天:早晨,小明让妈妈多给点儿零花钱,妈妈说不要乱花钱,小明很不高兴,摔门而去……课间,小明看见同桌的E1记本,出于好奇,便偷看起来,这时,同桌一拳打了过来……放学后,小明拿着新买的有严重质量问题的书包要求商家退换,店主告诉他,售出商品,概不退换.小明只好自认倒霉……

请你运用初中《思想品德》的有关知识评析小明这“倒霉”的一天。

三、材料分析题(本大题共2小题。每小题20分。共40分)

33.下列材料是某老师的一节思想品德课的课堂实录片段。

课题:男女同学的友谊

教学实录

课堂导入:播放幻灯片片头,学生欣赏音乐《永浴爱河》。

教学过程

(一)活动一:讨论男女交往给我们带来哪些好处

1.老师出示收集的图片。

2.学生讨论.表述他们来自于生活的体验,相互交流男生女生交往的好处。

3.学生们对教师座位安排有意见,于是老师鼓励学生在课堂上坐到自己想坐的朋友那里。

(二)活动二:讨论男女同学交往中的烦恼

1.老师出示图片。

2.学生讨论,诉说在交往中遇到的问题。

(三)活动三:讨论男女同学在交往、建立友谊的过程中应注意哪些问题?特别关注:如何处理超越男女同学正常友谊的情感?

1.老师出示图片。

2.学生通过自己的讨论发表见解,互相出谋划策,有针对性地解决学生的烦恼,得出男女交往要注意的事项和原则。

3.学生演唱《朋友》,全体伴唱。

结束语:在这节课中,同学们优美的语言、深刻的思想以及动人的歌声深深地打动了我,使我想起了这样一句歌词.在这里说给大家:“让我们今生今生做朋友,愿我们来生来生再相逢,永远是朋友。”

问题:请用思想品德课程与教学的基本原理,评析该课堂实录中活动设计的合理性。

34.王林平时成绩不好,总想找一个机会一鸣惊人。期末考试的前一天下午,王林走过教导处门口.看到里面没人就走了进去,他一眼看到老师放在橱柜里的试卷,心想机不可失,失不再来。正当他打开橱柜门时,教导处张老师突然走了进来,看到瑟瑟发抖的王林,张老师一下子就明白了。他严肃地对王林说:“平时不努力,现在偷试卷,真丢脸!你等着受处分吧!”脸色煞白的王林哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”张老师怒道:“没门!”几天后,学校宣布了对王林的处分。

问题:(1)张老师的做法对吗?为什么?

(2)假如你是张老师,你会怎么办?

四、教学设计题(本大题1题,共26分)

35.《世界文化之旅》

(1)丰富多彩的文化

世界上有多少国家和民族,就会有多少种独特的文化习俗。

节日是一种文化习俗,是国家和民族在长期的历史演进中,所形成的独具一格的文化传统。文化的多样性和丰富性,往往通过各具特色的文化习俗表现出来。

不同国家和民族的不同文化,有着各自的标志和代表人物,各个国家的文化代表人物,被深深地打上本国、本民族的烙印。同时。这些代表人物又把本国、本民族的文化推向世界。形形色色、林林总总的文化,把大千世界装扮成一个百花盛开的大花园。

(2)和谐的文化乐章

语言是一种文化。语言存在差别,不分优劣;文化存在差异,各有千秋。每一种民族文化都有自由生存发展的权利.不同民族的优秀文化都蕴含着人类文明的成果。如果这些文化上的差异不复存在,世界将变得单调而毫无生气。

全球化是当今世界发展的共同趋势,全球化不应导致文化的单一,世界的发展更趋向于文化多样性。在全球化过程中,各个国家和民族的文化,应相互融合、相互促进,呈现出多元和谐的发展局面。

(3)生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事的方式

面对文化差异。有两种不同的态度:一种是排斥,一种是沟通。前者过分夸大本民族文化的价值,后者既尊重自己本民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,主张平等交流,互相学习。我们主张各国文化相互借鉴,求同存异,尊重多样性,共同繁荣进步。

根据所给材料设计一篇教学简案。

一、单项选择题

1.【答案】B。

2.【答案】A。解析:《思想品德课程标准》规定,思想品德课程目标第一条为情感、态度、价值观目标,这一条目标的第一句是:感受生命的可贵,养成自尊自信、乐观向上、意志坚强的人生态度。

3.【答案】C。

4.【答案】A。解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。

5.【答案】A。解析:根据所学的知识可知收益率即收益与成本的比率。甲是4÷50×100%=8%,同理求出乙是6%,丙是5%,银行理财产品收益率已知是6%。经比较可知甲公司年收益率最高。故本题答案选A。

6.【答案】C。解析:农民甲的收入有租金、工资、分红,租金和工资属于按生产要素分配,分红受公司经营状况的影响,②③符合题意,①④不符合题意,因此,本题选C。

7.【答案1D。解析:中央和地方财政加大治理雾霾天气的资金投入,说明财政投入为改善环境提供了重要的物质保障。④符合题意,财政属于经济手段。③符合题意,①②在材料中未体现,因此,本题选D。

8.【答案】D。解析:银行降息,可能会导致房价上涨。A项说法错误。B项的“必然”说法太绝对,不选。银行降息,会减少生产投资成本,导致生产规模扩大,C项说法错误。银行降息使储蓄收入减少,会使更多的投资者转入股市,拉动股票投资,D项说法符合题意,因此,本题选D。

9.【答案】A。解析:现代企业制度较好地处理了所有权和产权、经营权的关系,是公有制和市场经济最好的结合点。故本题答案选A。

10.【答案】C。解析:个体心理发展充满着独立性和依赖性、自觉性和幼稚性矛盾的时期是青少年时期。

11.【答案】A。解析:从漫画来看,有的人住房面积大,有的人没有住房,贫富差距大,这启示政府要树立求真务实的工作作风。选项B、C、D与题目本身没有关系,因此,本题选A。

12.【答案】B。解析:社区属于基层群众性自治组织,不是基层政权机关,①④不符合题意,②③说法正确并且符合题意,因此,本题选B。

13.【答案】A。解析:政府是我国的行政机关,依法执政的主体是中国共产党,④说法有误,③在材料中没有体现,①②符合题意,因此,本题选A。

14.【答案】B。解析:“经代表审议”体现了人大代表的审议权,“在全体会议上获得高票通过”体现了人大代表的表决权,②③符合题意,①不是人大代表的权利,④在材料中未体现,因此,本题选B。

15.【答案】C。解析:“人种炸弹”会使特定家庭、民族、某种肤色的人种的生命受到威胁和残害,很明显违背了尊重生命的原则和生命安全原则。②③在题干中没有体现。

16.【答案】C。解析:材料当中“一万小时定律”反映出的哲学道理是量变质变规律,只有C项符合题意。

17.【答案】A。解析:循序渐进强调的是注重量的积累,反映的是量变与质变的辩证关系。

18.【答案】B。解析:事物发展道路不是一帆风顺的,是曲折的。

19.【答案】D。解析:历史唯物主义认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用,加强“车德”建设正是通过从社会意识对社会存在有积极的推动作用来规范社会的行为。

20.【答案】C。解析:哲学是具体科学的基础,但并不是前提。A项说法错误;马克思主义哲学可以帮助人们树立正确价值观,B项说法错误;真理具有客观性,不能因人而异,D项说法错误。因此,本题选C。

21.【答案】B。解析:王夫之的观点属于古代朴素唯物主义的观点,朱熹的观点属于客观唯心主义的观点,B项符合题意,因此,本题选B。

22.【答案】C。解析:材料体现了人的实践活动是历史的发展着的,在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的,因此①符合题意。由于实践的深入,人们的认识从“一小片水域”提升到“神秘面纱被揭开”,体现了实践是认识发展的动力,③符合题意。实践的直接现实性,指的是实践可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在,材料没有体现,②不符合题意。④不符合题意。因此,本题选C。

23.【答案】D。解析:大众传媒、社会主义市场经济的发展,科学技术的进步、文化产业发展等因素,推动了文化的发展。

24.【答案】D。解析:①②③④都是文化市场和大众传媒的发展带来的可喜变化。

25.【答案】B。解析:材料中关于“东方美人”茶的种植过程及用途的阐述,表明人们在实践中创造文化,英国女王品茶时的赞叹及喝茶时所获得香气馥郁、色若琥珀的感受,表明人们在享用文化,B项正确。C项说法片面化。不选;A、D两项表述正确但与材料无关,不选。故答案选B。

26.【答案】C。解析:我国精神文明建设的根本任务是:培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民.提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要,A项不选;社会主义文化建设的中心环节是:思想道德建设。B项不选;凝神聚气强基固本的基础工程是:建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观,D项不选。因此,本题选C。

27.【答案】B。解析:爱国主义的优良传统:热爱祖国、矢志不渝,天下兴亡、匹夫有责,维护统一、反对分裂,同仇敌忾、抵御外辱。从而排除③。所以本题答案选B。

28.【答案】A。解析:根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题选A。

29.【答案】C。解析:根据《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的.是犯罪未遂。故本题答案选C。

30.【答案】C。解析:“性相近,习相远”的意思是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。这句话强调环境对人的习性的影响,而不是环境在道德中的作用.所以不符合题意。

“近朱者赤,近墨者黑”的意思是靠着朱砂的变红.靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏.指客观环境对人的道德形成有很大影响,符合题意。

“孟母三迁”的意思是孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。能够体现环境在道德中的作用,符合题意。

“天下兴亡。匹夫有责”的意思是国家兴盛或衰亡,每个普通的人都有责任,表达了对祖国的忠诚、热爱之情和责任感,不符合题意,故选C。

二、简答题

31.【参考答案】

(1)甲同学:求异心理;乙同学:攀比心理。

(2)量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。

32.【参考答案】

情绪是可以调适的,情绪与个人的态度是紧密相连的。我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪。

早晨.小明让妈妈多给点儿零花钱,妈妈说不要乱花钱,小明很不高兴,其实小明完全没有必要不高兴,而是应该因为妈妈“给了点零花钱”而高兴,开始自己美好的一天;而对于同桌的日记本,小明应该尊重他人的隐私,但也应该正确处理与同桌之间的矛盾;放学后,对于店主不退换书包的事情,也应该采取合适的方法维护自己的正当利益,而不应该自认倒霉。人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人,学会在适当的场合,用合理的方式发泄自己的情绪。

三、材料分析题

33.【参考答案】

本课例在教学过程中,为了突出重点,突破难点,设计了这三个教学环节。在这三个环节中,没计了学生感兴趣又有话可说、有话想说的话题,充分体现了学生的主体地位。通过小组讨论,构建学生主动参与“交流合作”的学习方式。利用学生的生活经验,使学生能够敞开心扉,通过自己的体验和感悟,实现教学的三维目标。

34.【参考答案】

(1)在上述案例中,张教师的做法是不对的。这是因为他的做法违背了新课程的最高宗旨和核心理念——“一切为了学生的发展”。

错误之一:是没有把学生作为发展中的人看待。王林还是一个不成熟的人,是一个正在成长的人,他正需要接受学校教师的教育和帮助。作为教导处老师不能以这种简单的方法进行教育,应该与他一起分析错误的危害,帮助他,同时指出他在学习上应努力的方向,并相信他通过批评与自我批评,能改正错误。

错误之二:是没有把学生看作是完整的人。学生并不是单纯的抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。在教育活动中,作为完整的人而存在的学生,不仅具备全部的智慧力量和人格力量,而且体验着全部的教育生活,作为教育工作者必须把学生作为完整的人来对待,尊重学生的人格与尊严,关注学生道德、情感、态度与价值观,抓住教育契机,因势利导,促进学生个性健康发展。

(2)假如我是张老师,一定不会这样做,当我发现了王林的这种错误行为后.会耐心细致地和他一起分析这种错误的危害,指出他学习上的不足,提出应努力的方向,并相信他会改正错误。在今后的学习中我会关注他的发展,不断帮助他,使其健康成长。

四、教学设计题

35.【参考设计】

【教学目标】

1.情感、态度与价值观目标

树立各民族文化一律平等的观念,既尊重本民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,尊重文化的多样性。

2.能力目标

逐步掌握与不同文化背景的人交往的原则和方法;学会鉴别优秀文化;学会借鉴各国优秀文化。

3.知识目标

知道文化的多样性,文化是丰富多彩的;理解全世界文化的大发展大繁荣在于多种多样文化的交流:知道面对文化差异时应有的正确态度。

【教学重点】

面对文化差异时应有的正确态度。

【教学难点】

理解全世界文化的大发展大繁荣在于多种多样文化的交流。

【教学过程】

环节一:导入新课

图片展示中国的长城,韩国的东大门,日本的富士山,法国的埃菲尔铁塔,美国的自由女神像。问同学们想不想去旅游?带着同学们开始一场世界文化之旅。

环节二:新课教学

1.文化的丰富多彩

(1)组织一个探究活动:学生们畅所欲言自己知道的世界各地的传统节日。

中国的春节、元宵节、中秋节、端午节等

西班牙的奔牛节

巴西的狂欢节

俄罗斯的谢肉节

引导学生进行思考:世界节日文化有什么特点?(多样性和丰富性)

小结:节日是一种文化习俗,是国家和民族在长期的历史演进中。所形成的独具一格的文化传统。文化的多样性和丰富性,往往通过各具特色的文化习俗表现出来。

(2)幻灯片展示各国的代表性文化。

教师问:刚才,我们欣赏了世界上部分国家的代表文化,每当我们谈起这些文化,大家会想到什么?

学生回答:想起这些代表文化所在的国家或地区。

不仅如此,每个国家都有一些代表人物,无论你是否喜欢,只要一提到他的名字,人们也会想到这个国家。

不相信我们来试一试?

希特勒(德国)、布什(美国)、安徒生(丹麦)

莎士比亚(英国)、雨果(法国)、萨达姆(伊拉克)

引导学生思考:

(1)当我们提起某一种代表文化或代表人物,为什么我们马上就会想到这个国家呢?

(2)这些人物代表了该国文化的哪个方面?

(3)这些代表人物对本国、本民族的文化有什么影响?

小结:不同国家和民族的文化,有着各自的标志和代表人物。各个国家的文化代表人物,被深深地打上本国、本民族的烙印。同时,这些代表人物又把本国、本民族的文化推向世界。形形色色、林林总总的文化,把大千世界装扮成一个百花盛开的大花园。

2.交流促进文化的发展和繁荣

请同学们用英语翻译一下“欲穷千里目.更上一层楼”

结果有同学翻译成了:IfyouwanttowatChmore.pleasegoupstairs.

引导学生思考:

(1)翻译上的困难说明了什么?

(2)世界各国的语言有没有优劣之分?

(3)如果这些差异不复存在,将会出现什么结果?

小结:语言是一种文化。语言存在差异,不分优劣。文化存在差异.各有千秋。每一种民族文化都有其自由生存和发展的权利,不同民族的优秀文化成果都蕴涵着人类文明的成果。如果这些文化上的差异不复存在,世界将变得单调而毫无生气。

3.面对文化差异应有的态度

 

面对各国见面礼的文化差异,你会采取什么态度,排斥还是沟通?(学生:沟通!)

沟通如果存在障碍,谁该为此做出努力?该如何做出努力?

小结:面对沟通中的障碍,双方都应该做出努力。排斥过分夸大本民族文化的价值,漠视甚至歧视其他民族文化的价值;沟通既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,主张平等交流、互相学习。我们主张各国文化互相借鉴、共同繁荣。

同学们.世界文化之旅即将结束。祝大家在今后真正的国际旅行中愉快、顺利。

小结作业:

今天我们学习了世界文化之旅,感悟了世界文化的多样性,希望课后同学们有机会,亲自去这些国家感受一下他们的特色文化。

本文来自网络,不代表北京聚师网立场,转载请注明出处:https://bjjushiwang.com/335.html
北京聚师网

作者: 北京聚师网教育

考教师,找聚师

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部